Zugtrupp

An der Spitze des Technischen Zuges steht der Zugführer mit seinem Zugtrupp (ZTr).

Er führt den Einsatz des Technischen Zuges bzw. mehrerer Fachgruppen und ist damit die Schnittstelle zur Einsatzleitung der anfordernden Behörde, von der er seine Aufträge erhält. Der Mannschaftstransportwagen (MTW) ist ein Multifunktionsfahrzeug für den Aufgabenbereich des Zugtrupps und für weitere logistische Aufgaben des Technischen Zuges.

(Quelle: THW.de)

Zugführer: Andreas Aschendorf

Der Zugführer ist der Leiter des Technischen Zuges. Er führt die Bergungs- und Fachgruppen seines Zuges zur Bewältigung der Einsatzaufgaben. In der Regel sind es 3-5  Einheiten/Gruppen. Er berät den Einsatzleitere ins besondere in den Fragen der Fachkunde seiner ihm unterstellten Einheiten der Zugtrupp unterstützt ihn bei seinen Aufgaben.

Zugtruppführer: Thomas Jürgensen

Der Zugtruppführer ist für die Einsatzbereitschaft des Zugtrupps in personeller sowie materieller Hinsicht zuständig. Er überwacht die Ausbildung seiner Helfer und bildet diese aus. Ebenfalls sorgt er für die ordnungsgemäße Durchführung der Aufgaben, welche seinem Zugtrupp erteilt wurden Er ist der stellvertretende Zugführer.